Le terroir de Rasteau revisité par la biodynamie et le génie d’un homme
Le Domaine Gourt de Mautens, situé à Rasteau, est une référence de l’appellation. Fondé en 1993 par Jérôme Bressy, qui reprend le domaine familial, il poursuit un travail en biodynamie après avoir déjà été cultivé en bio par son père. Le domaine de 15 hectares est un véritable musée vivant avec des cépages autochtones comme le grenache, la counoise, et le mourvèdre, cultivés sur des sols de marnes argilo-calcaires. Jérôme privilégie la taille en gobelet, ce qui lui fait perdre l’appellation Rasteau en 2010. Les rendements sont faibles (10-15 hl/H) et les vendanges se font tardivement, à la fin octobre ou début novembre. À la cave, il n’utilise aucune levure, collage ou filtration, et l’élevage se fait en foudres et demi-muids. Son objectif est de créer des vins volumineux, complexes et sphériques, représentant l’essence même de son terroir.
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